Les cardamines font partie de la famille des Brassicacées, possédant des fruits (siliques) très allongés. La cardamine des prés est une plante vivace de 20-50 cm. Elle est caractérisée par de grandes fleurs (1-2 cm de diamètre) rose lilacé (rarement blanches), des feuilles de la tige (creuse) constituées de 6-12 paires de folioles étroites, la terminale plus allongée.

La cardamine est un genre qui comprend beaucoup d’espèces appréciant toutes les zones plutôt humides et ombragées. Il s’agit surtout d’adventices dont le rhizome fibreux ou écailleux participe à son développement rapide, la classant souvent parmi les plantes envahissantes. Elle bénéficie d’une très bonne rusticité : le gel ne l’anéantira pas ! 

La cardamine est un genre qui comprend beaucoup d’espèces appréciant toutes les zones plutôt humides et ombragées. Il s’agit surtout d’adventices dont le rhizome fibreux ou écailleux participe à son développement rapide, la classant souvent parmi les plantes envahissantes. Elle bénéficie d’une très bonne rusticité : le gel ne l’anéantira pas !

Une plante comestible…
Ses fleurs et ses jeunes feuilles cuites ou crues se mangent : riches en essences sulfurées, elles ont une saveur piquante et légèrement poivrée qui peut l’amener à remplacer la moutarde ou rappeler le wasabi (voir recette du pesto plus bas)

Un peu d’histoire… 
La cardamine des prés porte, en Franche-Comté, les noms populaires de cresson de St-Georges, cresson de St-Vernier, cresson des vignes. Elle était autrefois consommée avec la Doucette des vignes. C’est une plante stimulante, diurétique et antiscorbutique.

Une plante et un papillon 
Joli papillon printanier, l’aurore (Anthocharis cardamines L.) dépose ses œufs sur les cardamines. L’Aurore n’a qu’une génération annuelle, et il apparaît le plus souvent dès Mars-Avril, du moins en dehors des zones climatiques défavorables (régions septentrionales ou montagneuses par exemple), où il s’observe alors en Mai-Juin, voire en Juillet. 

Pesto rose à la Cardamine des prés 

 

Pour une petite portion (mini pot) : 

Un bouquet de cardamine des prés,
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de pignons de pin ou
d’amandes
Sel
Poivre
Huile. 

Egrener les fleurs et les passer au mixer avec un peu d’huile si besoin. Mettre cette bouillie grisâtre et verdâtre dans un petit bol, et rajouter 1 c s de jus de citron, de l’huile d’olive, une pincée de sel, 2 tours de poivre, les pignons (ou amandes) hachés. 

Mélanger, et là, whaouw !!! 

A consommer comme de la moutarde. 

Bon appétit ! 

Exemple : avocat au pesto rose